20210112

承先啟後(三)與年輕人同步的CEO — 劉凱傑先生

hero banner

今期的《承先啟後》系列,我們邀請到亨達集團的現任CEO劉凱傑先生(Freddy)來分享他心中的承先啟後,還有與年輕人的相處秘笈。

劉凱傑先生(Freddy)於2004年加入亨達集團,至今17年。2008年帶領亨達IT部門成立永盛科訊,為集團旗下子公司,2019年起出任亨達集團行政總裁至今,他是負責設計與開發亨達自家交易平台RINEX的系統架構師,也是香港軟件行業協會理事委員。

亨達從金融起步,31年間做了無數個決定,獲得「成就解鎖」,由香港走到國際,拿到香港金融全牌照,又得到上市的地位後,為了發展海外業務又毅然進行業務重組。Freddy解釋亨達從來都沒有打算留在自己的舒適圈中,亨達的管理層一直向市場學習,順應著世界轉動去做出不同的改變。在賣掉香港牌照後,憑著開拓的概念,我們在世界中取得十個地方的金融牌照,這就是亨達承先的概念。

掌舵人承繼了一個國際化的亨達,要如何實踐「世界有多大,亨達有多遠」這句話將會是Freddy的目標。我們在金融上所實踐的就是屬於亨達的承先。亨達以金融起家,金融是亨達的核心,我們一定會延續下去,而延續就要靠年輕人了。

◆ 世界一直在變,公司也要改變

過去的2020年,世界改變了很多,所以公司也變了很多。經歷肺炎,亨達開始了在家工作,效率與生產力和在辦公室不相伯仲,全球的辦公方式出現了顛覆性的改變。Freddy說在家工作也正是亨達考慮發展的方向,跟著世界一起改變。在未來,公司或會按部門性質,讓同事在家辦公,省下來的租金又可以給同事買新電腦,提高在家辦公的效率,又或者作業務發展之用。

◆ 接受破戒,接受新事物

「啟後是需要你們年輕一輩去參與的。」Freddy表示自己也年輕過,明白每一代人的思維一定存在落差的,每代人的成長環境截然不同,自然會形成不同價值觀,強弱項也是完全不一樣的。跳出框框最快、最有效的方式是讓有正能量,有活力的年輕同事去加入亨達。

與年輕人相處第一件事,就是接受破戒。從他們的角度,了解他們的世界。作為亨達的CEO,Freddy沒有階級觀念,尊重所有人,選擇聆聽和考慮他們的意見。

與年輕人相處第二件事,就是接受新事物。Freddy從不要求年輕人去複製自己的那一套,反之學習他們的語言與思路。Freddy說:「年輕人思維上達成一致,在工作才更合拍,有時下班一起打PS4也是一個方法。」

◆ 「一定要讓年輕人加入團隊中,才能組成一手好牌。」

對Freddy來說業務營運就像是玩卡牌遊戲,手上的牌就是他的團隊。最厲害的牌組不是每一張都是皇牌,而是每一張牌都有獨特的功能,而年輕人就是一張獨特的牌,有他們才算組成一副好牌。若一家企業要長期發展,擁有一個全方位的團隊很重要,要一起走才能走得遠。

◆ 「讓年輕人去試,不要讓他們掉下山摔死就好。」

人從來都是有歷練才會成長,沒有人是無緣無故地成為諸葛亮。一個年輕人剛到公司,Freddy就會去掘挖那人的潛力,等時機成熟便放手讓他一試。Freddy說:「我一般就是在旁給予你們協助。因為爬山從來不止一條路的,不要你們讓掉下山摔死就好。」

◆ 上一代人看錢,這一代看價值

上一代人工作,上司要求做這個便做這個,甚少去思考為什麼。對一份工作的意義不會過問太多,不做多也不做少,完成工作就想升職加薪,很看重升職加薪這個結果。然而,這一代更重視工作價值,工作時總在問為什麼。工作不只在乎升職加薪,而是有更高層次的追求 — 成長與貢獻。從管理經驗中,Freddy發現「成長與貢獻」是不少年青人真正所追求的,也許這也是每一代人也會想要的,只是自己未曾意識到。

◆ 管理的核心是同步

那怎麼才能讓人體驗到工作價值呢?Freddy給出簡單兩字「同步」。同步明確團隊的工作目標,團隊中各人從大目標出發,給予不同角度的意見,互相配合。同步在日月累積下,使事情變得不一樣,大家投入的東西會截然不同,團隊的士氣會提升,大家就會自發去工作。 

承先啟後,是一個演變的過程。一個企業的現在是過去一點一滴累積而來的,我們承前人的經驗與智慧,加上後人的新思維,碰撞出新的道路。金融業務的挑戰比以往更大,亨達的從前經驗與智慧可以繼續引領我們,而同時在團隊管理中,集合年輕人一起共事,給予他們機會嘗試。讓他們明白工作當中的價值,互相信任,互相尊重,上下同步地邁向共同成果,這就是Freddy心中的承先啟後。


hero banner

Freddy在員工大會中鼓勵同事們多去創新

Group Branding and Promotion FROM Hantec Group
Hashtag

Extended Reading

承先啟後(二)首位登上珠穆朗瑪峰的香港金融圈中人—羅啟義先生
BY Group Branding and Promotion FROM Hantec Group

<審時度勢>美國撕裂嚴重,歐盟或乘勢而起
BY Group Branding and Promotion FROM Hantec Group

亨達30載系列 - 亨達足跡遍及全球 進軍中東及非洲(下)
BY Group Branding and Promotion FROM Hantec Group

I.T. Audit
HANTEC I.T.
A.

Unit 4602, 46/F, COSCO Tower, 183 Queen's Road Central, HK


T.

(852) 2907 6011


W. http://www.itaudit.com.hk

Read More
Hantec Bullion Limited, HBL
HANTEC FINANCE
A.

Unit 4609, 46/F, COSCO Tower, 183 Queen's Road Central, HK


T.

(852) 2214 4288


W. http://www.hantecbullion.com

Read More
Hantec (Yangzhou) Water Supply Company Limited
HANTEC CULTURE & ART
A.

Hengda Road, Jiangdu, Yangzhou, Jiangsu, China


T.

(86) 514 8643 7527


W. http://www.hdyzsw.com

Read More