20191007

<審時度勢> 兩大風險事件十月有分曉  美元反覆向上為主

hero banner

9月過了一半,中國及歐元區央行都在月內採取放水行動以支持下滑的經濟,人民銀行下調金融機構存款準備金率0. 5 個百分 點,10月及11月將再定向降準共1個百分點,共釋放9,000億資 金以刺激經濟;歐洲央行亦將指標性存款利率下調10個基點至負0.5厘,11月將重啟量寬措施;兩大經濟體的行動反映央行對前景的憂慮。

從近期的基本面看,美國降息與否有很大討論空間。近期中美都 就貿易談判釋出善意,令市場氣氛轉好,聯儲局有理由再觀望情況才採取行動。然而主要貿易對手相繼出招放水,令美國總統特朗普向聯儲局施壓,最終局方在9月的議息會議上減息0.25厘。 由於結果符合市場預期,匯市變化不大,美元指數維持於98-99 之間波動。

最近中美曾經一度互加關稅,擺出強硬的對抗立場,但政經的現實卻令雙方不得不重新考慮重回談判桌。2020年美國將舉行總統大選,特朗普至今未見任何突出的政績,加上環球經濟環境不濟,美國無論經濟或股市的勢頭都明顯轉弱;本希望以強硬手法逼中國在貿易問題上作出較多讓步,但如意算盤卻打不嚮,拖下去更可能削弱其連任的機會。中方則用拖字訣,不惜兩敗俱傷令特朗普無法連任,期望換個比較容易捉摸的談判對手以爭取較好的結果。但最新的數據顯示中國消費、投資及工業增速的情況越加讓人擔心,要增長保六已成為問題;加上經濟風險更可能引發政治問題。結果中美雙方在9月分別釋出善意,將在10月中國 70周年國慶後重啟談判。

雙方願意重返談判桌刺激市場風險胃納轉好,但能否達成完整 協議則不宜過於樂觀。此外,市場另一風險事件—英國脫歐的發展同樣反覆,英國首相約翰遜出盡招數,寧願硬脫歐也要維持10 月31日的死綫,卻遭到包括保守黨內黨員的反對,結果很可能再拖延至明年初。雖然會刺激鎊匯大幅反彈,但對整件事於事無補。整體而言,10月是環球金融市場在年底前最關鍵的一個月, 不單中美貿易談判會有較清晰的方向,英國會否出現硬脫歐亦會明朗,美元繼續反覆向好的機會仍然較大,但只適低買,跌破 97.50則再作檢討。


羅明立 亨達集團副總經理



Digital Marketing FROM 亨達國際金融
標籤

延伸閱讀

<審時度勢> 美元技術走勢轉弱 脫歐在望英鎊看好
BY Digital Marketing FROM 亨達國際金融

2019高端投資研討交流會(上海站)
BY Andrew lou FROM 亨達國際金融; 亨達金銀

亨達英國
亨達金融
A.

Hantec House, 12-14 Wilfred Street, London SW1E 6PL


T.

(44) 20 7036 0888


W. http://www.hantecfx.com

閱讀更多
亨達證券投資顧問
亨達金融
A.

台灣台北市信義路五段7號台北101大樓24樓


T.

(886) 2-8101 0618


W. http://www.hantec.com.tw

閱讀更多
亨達國際金融
亨達金融
A.

Level 2, Building A, Millennium Centre - Phase II, 600 Great South Road, Ellerslie, Auckland, 1051, New Zealand


T.

(64) 9-5315 389


W. http://www.hantec.com

閱讀更多