20191118

香港保險索償你要知

hero banner

香港保險索償容易嗎?

香港保險公司的索償原則是「嚴於查核、寬於賠償」,所以在客戶投保時,會要求客戶如實申報健康狀況。有醫療記錄或健康狀況的客戶,保險公司會要求做相應的體檢。在這個核保過程中,保險公司可以全面地評定客戶的風險級別,並決定以何種條件受保。香港保險公司的賠償流程非常簡單,結果公開透明,每年都會公佈相關報告列明成功索償的數目。


索償需要親自赴港?

答案是不需要。由於香港保單在投保的時候需要來港,所以很多朋友擔心索償的時候還要再跑一趟;但實際上,索償只需「文件齊全」,把所需材料郵寄給保險公司或理財顧問,本人是不需要親自來的。


索償時,保險公司會不會有差別對待?

《香港保險條例》列明,所有在香港合法銷售和簽署的保單,均受到香港法律保護,不論簽署人是本地人、內地人或是外國人。所有的保單持有人在索償程式中地位平等、權利一致,所以差別對待是絕對不會出現的。


疾病名稱與內地不同會影響賠償嗎?

由於語言翻譯,同一種疾病,兩地可能會出現不同的譯名,例如,Parkinson‘s Disease,在內地譯為「帕金森氏症」,在香港則稱為「柏金遜症」,但所指其實是同一種疾病。因此疾病名稱翻譯上的不同,對客戶索償沒有任何影響。


處理賠償需要哪些文件?

(1)保險公司認可的全國指定醫院內的診斷證明書

(2)主診醫生的簽章憑證

(3)索償申請表


香港保險的賠償方式及程式

1. 香港人壽保險

當中國內地人購買香港保險公司之人壽保險後,若受保人中途發生意外或因疾病身故,受保人之指定受益人將中國內地公安部門開出的死亡證明文件和保單原件,郵寄給負責保單後期服務的持牌人,轉交至香港保險公司,也可以直接郵寄香港保險公司,通常一個月之後,香港保險公司即會按照受保人保單登記之通信地址郵寄出賠償支票。


若受保人終身健康無憂,希望在有生之年享受香港保單之利益,則可以申請提取香港人壽保單之紅利,以補充退休所需之養老金。提取養老金僅需受保人填寫提款表格,然後郵寄給負責保單後期服務的持牌人,轉交至香港保險公司,香港保險公司即會在收到後郵寄支票。


2. 香港重疾保險

當中國內地人購買香港保險公司之重疾保險後,如果受保人罹患了受保的重大疾病之一,即可通過中國內地指定之醫院開出的診斷證明獲得賠償,索償流程與香港人壽保險無異,將診斷證明和保單原件郵寄給負責保單後期服務的持牌人,其後香港保險公司即會按照受保人登記的通信地址郵寄出賠償支票。


賠償支票在內地如何兌換?

香港保險在賠償、保單現金提取的方式比較多樣化,現正亦積極拓展更多不同的支付方式。其中兩樣較易的兌換方法如下:

1. 銀行托收

如果需要立刻將支票換成現金,可以向銀行要求托收該港幣支票。有外幣業務的銀行都可以辦理,如:工行、中行、建行、交行等。以專門的方式郵寄支票到銀行,銀行先把款項支付到內地銀行,內地銀行再審核相關外匯管理政策,然後入帳或兌換為人民幣。

2. 開立香港帳戶

支票托收需時較長,對於急於取到賠償或分紅的客戶來說,最合適的方法莫過於提前開立香港銀行帳戶。


賠償金受外匯額度限制嗎?

《個人外匯管理辦法實施細則》第十九條規定:「境內個人作為保險受益人所獲外匯保險項下賠償或給付的保險金,可以存入本人外匯儲蓄帳戶,也可以結匯。」

目前,中國外匯局實行每人每年限購5萬美元額度的外匯政策,額度超過5萬美元,就要向銀行提供實際用途證明材料,再由銀行提供給外管局進行申報。


Hantec Life

免費咨詢熱線 4001 200 603

www.hanteclife.com


Digital Marketing FROM 亨達生活
標籤

延伸閱讀

香港角色無可替代 競爭力躋身全球三甲
BY Digital Marketing FROM 亨達生活

為客戶堅守香港保險
BY Digital Marketing FROM 亨達國際大中華有限公司

專業醫生談香港保險
BY Digital Marketing FROM 亨達生活

亨達生活
亨達生活
T.

4001 200 603


W. http://www.hanteclife.com

閱讀更多
亨達國際大中華有限公司
亨達生活
A.

香港皇后大道中183號中遠大廈4614室


T.

(852) 25455065 / (852) 2214 4288


W. http://www.hantecii.com

閱讀更多