20210316

承先啟後(五)夢想孵化地與人生規劃師 — Ringus

hero banner

新年新氣象,亨達集團旗下專營IT業務的子公司永盛科訊(Ringus)也改頭換面了!我們的首席執行長劉凱傑(Freddy)正式把永盛科訊主席一職交棒到三位聯合主席手上。今期的承先啟後就有幸邀請到三位新聯合主席來為我們介紹一下Ringus迎來的新作風。


Connie Chan

● 負責永盛科訊的IT專業服務團隊

● Ringus是她畢業後的第一份工作 

Kelvin Ng

● 負責永盛科訊的研發團隊

● Kelvin與Freddy是大學同學,更是球場好拍擋 

Steffie Li

負責永盛科訊的數碼解決方案團隊

Ringus的Logo就是她設計的


三位於2021年起出任永盛科訊聯合主席,在新的管理架構下,他們會如何改變Ringus呢?

 

Ringus的共同精神

每一位同事在Ringus都有他的價值與角色的,為了進一步體驗Ringus的共同精神,他們三人想建立一個平台來瞭解同事對公司發展的意見,讓同事提出新的想法,大家同步公司的發展方向。無論是高、中、基層同事都是Ringus的一個重要元素,珍而重之。 

因此在Freddy交棒後,他們做的第一件事就是建立了屬於Ringus的執行委員會(Executive Management Committee, EMC)。EMC內包括了所有團隊的負責人,同事代表,加上焦點小組(Focus Group)。三位聯合主席則在EMC中擔任主導角色,帶領公司向前邁進。

繼續把想法轉化成現實

焦點小組」是什麼呢?在工作上,無論公司推行任何政策,必然在一定程度上影響同事。為了提前意識到潛在問題,公司會在EMC公開有意發展的方向或項目,並邀請有興趣的同事加入焦點小組之中。因此,在正式推行政策前,不同層級的同事在小組之中出謀獻策,而EMC就可通過焦點小組更全面地瞭解同事的想法,這就是焦點小組所發揮的協同作用。 

他們三人分享道,在Ringus十多年,見證了很多想法變成現實。現在EMC的焦點小組就是一個孵化地,吸納到更多有心的同事加入,繼續傳承Ringus發展的無限邊界。 

1+1+1>3的化學作用

三位聯席主席性格迥異,那一起做聯合主席又會產生什麼化學作用呢?他們也承認大家的風格不同,處事方式也不同,而重點在於互補長短。 

Connie認為他們三人相識並合作多年,不論在知識領域、觀點、處理手法,大有不同,也正正是尊重這種多樣性(Respected Diversity),往往會為Ringus帶出更多有建設的可能。 

在成為聯合主席前,三位也一直在不同項目中合作。Connie表示,他們三人一起工作了十多年,早已熟悉大家的工作風格,減少磨合的時間。而他們三人的多元性就組成了一張屬於Ringus的皇牌,三人一起定立發展方向,合三為一,成為彼此最強後盾。 

Steffie提到Kelvin總會提醒大家在趕死線時,IT安全依然重要,這才令Ringus在行業內一直保持專業。當三位聯合主席對目標清晰,能互補不足,互相欣賞,自自然然能達致管理模式上的平衡。 

人生路與職場規劃

工作是人生重要的一個部份,做職場規劃就是在做人生規劃,而Ringus就是員工的人生規劃師。 

Kelvin認為現時與他們第一天在Ringus的工作相比,已經完全不一樣了。Connie一開始是做技術支持,現在負責有關IT專業服務相關的項目;Kelvin一開始做Rinex平台開發,現在負責整個研發團隊;Steffie一開始是設計師,現在負責有關數碼解決方案的項目。 

Steffie回憶當年在離開Ringus後,突然接到Freddy電話,邀請她回來建立數碼行銷方案團隊(Digital Solution Team)。Freddy除了分享公司的目標和他本人的想法外,更關心Steffie的職業規劃,幫她去考慮更長遠的發展。最終Steffie認同Freddy 的發展方向,便回到亨達發展事業。 

現在三位作為聯席主席,他們依然重視員工的長遠發展,幫助員工發揮所長,就算員工離開了Ringus,他們也可在市場上找到一席之地。他們鼓勵員工分享業界最新趨勢,向公司提出新的建議,最近提出3D設計、新的電腦語言Serverless等,再去研究是否適合公司的發展。Ringus深信員工成長就是團隊成長,團隊成長就是公司成長,創造員工與公司雙贏的局面。

Ringus有為員工的長遠發展作考慮,使他們更願意留下來,因為他們在公司找到了機會。由面試的那一刻開始,Ringus就已經在做培訓,開始為員工磨刀擦槍。三位主席熱愛分享行業經驗,發現員工身上的亮點,指出每位員工的方向發展,需要具備什麼能力等,幫助員工成長。

思考工作 提出反提議

Kelvin覺得年輕的同事不要抱著只是打一份工的心態去工作,收到指示就埋頭做事。工作只是人生規劃中的一部份,工作也只是一個過程或實現目標的手段。若能透過工作,實現人生目標,這就是Ringus想做到的。

做項目的時候,我們會開工作會議,慢慢滲入把「思考工作」養成習慣,同步大家對項目的認知與目標。也會給予員工提問的機會,在討論的過程相互點亮對方的想法。三位聯席主席都有一個習慣就是問:「Why Not?」這個項目有沒有第二,或第三種方式,有沒有另一條更有創意的路可以走?

Ringus鼓勵員工提出反提議,思考自己的工作。若一個員工對上司的指示盲目服從,是不健康的,因為上司的指示不可能絕對準確。若要實現一個計劃,需要到高層、中層、基層同事的參與。高層提出想法與方向,中層去帶領基層做事,靠基層同事一手一腳去落實。因此大家會考慮到更多細節,看到美中不足的地方,提出反提議,有一個更有效達成目標的方法,也許是和一開始完全不同的方法。人總有盲點,而通過多角度的思考,事情才可以更圓滿。




hero banner

在疫情期間做線上團建就是Ringus的無限邊界

集團品牌及推廣 FROM 亨達集團
標籤

延伸閱讀

《香港電台第一台: 管理新思維》專訪集團創辦人及名譽主席
BY 集團品牌及推廣 FROM 亨達集團

獲頒「企業公民5+」標誌
BY Andrew lou FROM 亨達集團

連續14年榮獲「商界展關懷」獎項
BY 集團品牌及推廣 FROM 亨達集團

琥石琚 (關聯公司)
亨達文化及創意
A.

台灣台北市安和路一段102巷24號


T.

(886) 02-2755 1681



閱讀更多
瑞德傳媒有限公司
亨達文化及創意
A.

九龍灣常悅道9號企業廣場一期一座11樓1105室

中國深圳福田區紅花路99號長平商務大廈1621-1622室 

中國上海市靜安區南京西路1515號靜安嘉里中心一座1609室


T.

香港 : (852) 2916 9000

中國深圳 (86) 755-8278 8726

中國上海 : (86) 21-5298 3788


W. http://www.realmediahk.com

閱讀更多
亨達金銀
亨達金融
A.

香港皇后大道中183號中遠大廈46樓4609室


T.

(852) 2214 4288


W. http://www.hantecbullion.com

閱讀更多